Услуги ПродуктыПресса о насБлог+7 (495) 150-45-99ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
СВЕЖЕЕ В БЛОГЕ

Сапегин Денис, S&R Systems: «Производственники и научные люди часто друг-друга не понимают, и мы стараемся стать мостиком между ними»


В октябре команда «Базы Технологий» искала интересные стартапы в области  химической промышленности, и мы увидели публикацию в блоге ИТМО про молодую компанию S&R Systems, которая производит инновационное химическое оборудование, а также выступает консалтинговым агентством для корпораций.

scrolle down
scrolle down

Могла ли ваша компания родиться во внутреннем НИОКРе?

На момент открытия стартапа мы как раз работали в крупной компании, в рамках НИОКРа, для решения конкретных проблем. Но профиль компании не соответствовал тематике стартапа, она была ориентирована на инновации, просто не в сфере химической промышленности.

Поэтому мы договорились, что права интеллектуальной собственности остаются за нами, но мы продолжим разработку уже в собственном бизнесе. 

На сегодняшний день модульные реакторы из фторопласта — не основная наша инновационная разработка. Мы занимаемся первапорационным разделением в жидких средах для того, чтобы увеличить энергоэффективность технологии разделения в том числе в фармацевтической промышленности. Т.к. если вы работаете в химической промышленности, то знаете, что в России она достаточно слабо развита по ряду причин. И сейчас как раз то время, когда ее пытаются развить. Мы всеми силами стараемся способствовать этому. 

Делаем качественное оборудование по разумной цене у российских подрядчиков — реакторы, фильтры и другое классическое оборудование, чтобы у производств была возможность купить хорошее оборудование за разумный ценник. 

Потому что те компании, которые не занимаются b2c-продажами, которые делают другую базу сырьевую (мы сейчас ее запускаем за границей) обычно не очень богаты. 

Мы нацелились на эту нишу, проверили ее, она достаточно интересная. У нас есть достаточно много заказов, несмотря на то, что компания существует всего года полтора. И, фактически, являемся мозговым центром, который управляет процессами.

Вы хотели бы обратно влиться в корпорацию? 

Мы бы очень хотели это сделать по одной простой причине. Сейчас помимо того, что нужно заниматься инновациями, нужно заниматься многими организационными вопросами: бухгалтерия, логистика, сертификация. Которые достаточно просто можно аутсорсить.

Основная сила всех стартапов, в том числе нас — мы быстрые. Умеем гибко прогибаться под любого клиента, подстраиваться под его задачи и делать быстро, качественно и достаточно недорого. Команда маленькая, процессы мобильные. 

Мы бы хотели, чтобы у нас был какой-то большой партнер. Возможно, решать его конкретные задачи или задачи его отрасли. И работать через него, в том числе, на другие отрасли.

Вы говорили, что раньше у вас возникали сложности с продажей вашего продукта, с интеграцией?

У нас вся команда из научного сообщества. Кандидаты наук. И была некоторая профессиональная деформация в плане разговоров с людьми. Мы, конечно, ее уже поправили. Но тем не менее, сложно заинтересовать человека, который работает на производстве достаточно долго, и кроме своего процесса, не видит ничего. 

И когда ты ему говоришь «Здравствуйте, я могу для вас заработать миллион долларов» — ему это не очень интересно. Потому что у него есть процесс отлаженный, он работает за зарплату, ему не нужно выходить из зоны комфорта.

А как вы поправили свою презентацию?

Очень просто — мы начали разговаривать с правильными людьми и правильным образом. Скрипта готового под конкретного клиента нет никогда. У нас есть ряд интересных стратегий взаимодействия с компаниями, которые являются нашим интересом. Обычно эти компании даже не знают, что у них конкретная проблема существует. И мы наталкиваем их на то, чтобы они это поняли. 

Вы пробуете популяризировать свой подход с помощью конференций, публикаций в СМИ? Или это пока работает не очень быстро?

На данный момент не очень быстро. Мы сейчас начали активную политику публикаций в отраслевых журналах. Например, у нас сейчас вышел фундаментальный обзор мембран в журнале MDPI. Финансировала публикацию наша компания. Сделан он нашими коллегами из института Высокомолекулярных соединений РАН, в кооперации с нами. 

И вот в таком плане стараемся сейчас писать побольше работ. Именно работы в научном плане, а не какие-то публицистические вещи.

Стараемся давать публикации в действительно хорошие научные журналы с импакт-фактором не меньше 4. Хотим популяризировать именно технологическое оформление процессов первапорации данного разделения, какие-то методы расчетов технологического масштабирования процессов, до которых мы сами дошли.

Рассказываем об этом, чтобы людям было проще. Мы обновляем сайт, там планируется целый блок по мембранным методам разделения, по расчетам эффективности первапорационного разделения разделения. А также небольшая база данных мембранных материалов, чтобы люди могли понять, что вообще в отрасли происходит. 

Также вы говорили, что бывали случаи, когда на разработку проекта уходило несколько месяцев, но в итоге заказчик решил оставить все, как есть. 

Бывает по-разному. 

Как это работало у нас до недавнего времени: мы приходили к человеку и говорили: мы умеем делать это и это — разрабатывать полимерные материалы, мембранные установки, что-то еще. И говорили: вам это нужно? Они говорили: да, нам это нужно, мы хотим такой-то процесс перенести на мембранную установку.

Мы говорили: хорошо, составляйте ТЗ.

Они составляли ТЗ, и мы думали, что они компетентны в этом вопросе. 

В итоге оказывалось, что ТЗ было составлено некорректно, потому что они не захотели пускать нас в свои коммерческие тайные вещи. Из-за этого получалось, что они недопоняли технологию сами. Поэтому возникало недопонимание между нашими специалистами, которые сделали все по ТЗ, и между теми, кто это задание составлял. 

Потому что специалистов по полимерным материалам (не вчерашнего дня, а сегодняшнего), со специальными свойствами (PEEK, PPSU, PAI) —  мало на рынке.

Конкретный пример: мы разрабатывали пластик специального назначения. Люди выставили ТЗ. Мы все выполнили по заданию, а они сказали: нам не подходит, это не технологично. Тем не менее, аспекты технологии в ТЗ отражены не были, поэтому разработка пошла не по тому пути. 

Проблема возникает из-за того, что заказчик и производитель не понимают друг-друга. Эту проблему мы знаем и решаем ее таким образом: если заказчик не пускает нас в свои процессы и не готов на NDA, если мы полностью не понимаем вопрос, то и не беремся за этот проект. 

Основная цель этого стартапа — не только деньги заработать, а чтобы действительно разработки людей, которыми они занимались несколько лет, пошли в ход. 

На данный момент многие люди, которые работают на производстве, и люди, которые работают в НИИ, друг-друга не понимают. Производственники не понимают тех людей, которые работают в науке, а научные люди не понимают производственников.

Цель нашей компании — создать мостик между ними. 

А есть какие-то другие интересные стартапы в хим промышленности, за которыми вы следите?

В химпроме аналогичных нам пока что нет. Мы такая площадка по внедрению инноваций, разработок, научно-исследовательских работ по подъему промышленности в принципе. У нас нет бизнес-модели, мы скорее консалтинговое агентство с большими связями в научном мире и с опытом в производстве. 

У нас есть ряд продуктов, которые родились в рамках выполнения тех или иных проектов, но тем не менее, мы не останавливаемся в разработке никогда. 

Но мы стараемся следить за тем, что происходит на рынке. Пока ничего интересного с нашей точки зрения, что может существовать на реальном рынке — не в мире Сколково, не в мире грантов и технополисов — я таких вещей не знаю.

Я знаю людей, которые в СПбГУ занимаются коронками для зубов. Знаю много людей, которые пытаются с 3D-печатью что-то сделать. Но во всех этих стартапах есть очень большая проблема — они оторваны от реального производства. 

Люди думают, что если они что-то разработают и запатентуют, то вдруг кто-то решит это купить. Но в 90% случаев такие проекты закрываются.

 

Будьте в курсеглавных новостей
из индустрии
Поверните Ваше устройство для более комфортного отображения сайта.