Услуги ПродуктыПресса о насБлог+7 (495) 150-45-99ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
СВЕЖЕЕ В БЛОГЕ

Простым языком: чем важны инновации для промышленного предприятия


За последние годы СМИ тиражируют один тренд за другим: стартапы, блокчейн, нанотехнологии — а теперь сюда добавились новости о «цифровой экономике».

scrolle down
scrolle down

За последние годы СМИ тиражируют один тренд за другим: стартапы, блокчейн, нанотехнологии — а теперь сюда добавились новости о «цифровой экономике».

И в целом в этих трендах всегда есть здравое зерно. Например, тот же блокчейн — вполне работающая технология «распределенной бухгалтерской книги», которая уже сегодня помогает банкам, в частности, быстрее сверять документы, а транспортным компаниям — лучше отслеживать перемещения грузов. Но эта технология не волшебная «палочка-выручалочка». У нее есть свои недостатки и специфика. А доверие у людей к новым трендам падает как раз из-за того, что им обещают очередную волшебную палочку.

Термины «цифровая экономика», «Индустрия 4.0» тоже имеют под собой здравый и логичный фундамент, который становится понятен (где и зачем это нужно), как только вы поймете суть вопроса. Поэтому мы хотим объяснить суть на простых примерах.

Как изменилось общество после промышленной революции 18-го века

Историки считают, что человеческое общество до сегодняшнего дня пережило 2 важнейшие промышленные революции.

Первая — когда люди перешли от охоты к земледелию и животноводству. И вторая — промышленная революция (индустриализация), которая началась в Англии в 18-м веке, а затем распространилась на весь мир.

Короткий пересказ событий: население Англии росло уверенными темпами, и в какой-то момент стало понятно, что прежними способами людей не прокормить. Пришлось искать способы для того, чтобы более эффективно обрабатывать землю, получать больше урожая, разводить новые породы скота и так далее. 

Сельское хозяйство стало более эффективным и прибыльным, у него появились бюджеты. Но вместе с тем понадобились новые инструменты в промышленных масштабах: например, условно, много топоров и пил для постройки новых коровников, а также более качественные дороги, чтобы быстрее развозить и продавать зерно.

Сельхозпроизводители вложились деньгами в постройку соответствующих фабрик, которые создавали новые инструменты и технологии. Так заодно появилось большое количество новых рабочих мест и в целом поменялся уклад жизни. Школы и институты с массовым обучением по одинаковой программе, общий распорядок дня — это все наследие промышленной революции.

Другие страны оценили происходящие в Англии изменения и начали двигаться в ту же сторону. Многие государства активно «выписывали» инженеров и специалистов по построению новой экономики из-за рубежа, чтобы не изобретать велосипед и воспользоваться проверенными наработками. Пётр I, который учился в Голландии и проводил в России массовые экономические, военные, политические и промышленные реформы занимался ровно тем же самым, чтобы сократить отставание между нашей страной и «цивилизованным миром». 

При жизни Петра I сильно критиковали и на протяжении короткого отрезка времени, вероятно, эффект от его нововведений был не так заметен. Но сейчас становится понятно, что если бы Россия по-старинке, скажем, добывала руду, не используя при этом никаких «европейских» технологий — то и скорость добычи руды, и качество металла, выплавленного из руды, не позволяли бы конкурировать с окружающим миром, в котором по всем этим метрикам уже установился единый стандарт.

Какое отношение к этому имеет цифровая экономика

Сейчас весь мир подошел к следующему порогу, и когда мы через него перешагнем, жить по-старому тоже больше не получится. А именно: ресурсы медленно, но верно исчерпываются. Конкуренция бизнесов из-за глобализации становится все больше и предложение зачастую превышает спрос.

Цифровая экономика, по сути, состоит из 3 составляющих:

  • интернет позволил умным людям общаться быстрее и удобнее, а значит — быстрее придумывать новые технологии и способы обработки данных
  • как только что-то подключается к сети, мы можем собирать об этом предмете данные и статистику
  • чем больше устройств и предметов (и чего угодно) подключено к сети — тем больше у нас статистики о том, как они взаимодействуют друг с другом и как с ними взаимодействуют люди.

 А имея на руках чёткие цифры по всей картине процесса, абсолютно всегда можно найти, как что-то улучшить.

И ситуация из истории с добычей и переплавкой руды повторяется. Давайте представим, условно, что европейская нефтяная компания:  

  • установила себе все нужные датчики и программы
  • обучила персонал обращению с этими датчиками и объяснила важность статистики
  • все замерила и посчитала, нашла «дырки», которые можно закрыть

 — и нашла способ добывать и продавать нефть на 10% дешевле, чем это делает российская компания (при равном качестве продукта и других переменных).

И эти высвободившиеся 10% она направила на развитие новых технологий, наняла лучших учёных, купила перспективные разработки. И благодаря этому стала еще на порядок эффективнее — процесс повышения эффективности практически бесконечен.

Как вы думаете, в такой ситуации кому-то еще нужна будет продукция российской компании, если последняя не будет менять свои подходы?

Направления цифровой экономики для промышленных предприятий 

Поэтому в рамках общего понятия «цифровая экономика» появляются инструменты оптимизации бизнеса, многие из которых скрываются за «страшными» обозначениями вроде big data. На это все несложные для понимания вещи, которые служат одной цели: упростить, автоматизировать и сэкономить.

Давайте разберем основные направления по порядку.

Big data или большие данные 

Раньше компании принимали важные решения, основываясь на мнение ограниченного количества людей. Которое могло быть полностью или частично ошибочным, потому что человеку сложно увидеть всю картину — особенно на большом производстве.

И совсем другое дело, когда можно делать выводы, основываясь на чёткой статистике из большой выборки.

Живой пример: в 2015 году команда аналитиков «Яндекса» помогала Магнитогорскому металургическому комбинату научиться автоматизировать важные производственные решения на основании статистики.

Сталевары комбината должны были каждый день определять «на глаз» — когда и какие химические добавки засыпать в расплавленный металл, чтобы он стал прочнее. Засыпали больше, чем нужно — перерасход из бюджета. Засыпали меньше — металл получился плохого качества. В результате было принято замерить оптимальное соотношение (на большом количестве итераций) и полностью отдать эту функцию компьютеру.

Предиктивный (предварительный) ремонт

Есть старая пословица о том, что профилактика лучше лечения болезни. В бизнесе это подтверждается полностью.

Поэтому производственные и транспортные компании сейчас активно внедряют решения по мониторингу оборудования. Если проще: поломалась важная турбина — починка стоит десятки миллионов рублей. А если эту турбину обвешать нужными датчиками, то вы предварительно будете знать, что какая-то деталь турбины стала работать хуже, и лучше заменить ее сейчас, пока не «полетело» все остальное.

Снижение расхода электроэнергии и топлива

Очевидный подход. Чем больше статистики мы собираем по агрегату или зданию — тем больше возможностей понять, где есть ненужный перерасход.

Например, система управления зданием видит, что на пятом этаже каждый день с 12.00 до 14.00 в конференц-залах нет людей. А значит, можно автоматически выключить кондиционеры и освещение.

«Умная» загрузка производственной линии

Логика та же, что и с экономией электроэнергии. Можно автоматически отключить станки в то время, когда они не работают, и включить их тогда, когда они будут востребованы.

Можно замерить и рассчитать эффективность конвейера и найти более выгодное и оптимальное решение по его загрузке, более эффективно использовать сырье и так далее.

Оптимизация логистических маршрутов и определение порядка приоритетности отправлений

У вас 1000 посылок. Какие отправить в первую очередь и каким путем? Даже имея перед глазами подробную таблицу, человек может запутаться и ошибиться.

А при этом еще и условия (ценообразование курьерских компаний, доступность того или иного маршрута) могут изменяться в реальном времени.

Цифровая экономика — следующая промышленная революция?

Это прозвучит громко, но скорее всего, что да. Вероятно, на коротком отрезке времени — например, в ближайшее десятилетие — жизнь станет чуточку удобнее, но мы тоже не увидим каких-то кардинальных перемен. Но когда эти перемены наберут инерцию и станут снежным комом — тогда можно будет сравнить, «как было раньше» и «как стало сейчас» и удивиться.

Ну а те предприниматели и компании, которые раньше других начнут применять новые подходы в своем бизнесе, естественно, соберут самые сливки.

«База Технологий» будет стараться рассказывать понятным языком о цифровой экономике, уведомлять вас о новостях и советовать наилучшие решения для вашего бизнеса. Регистрируйтесь на сайте и получайте бесплатный полный доступ ко всем его возможностям! 

Будьте в курсеглавных новостей
из индустрии
Поверните Ваше устройство для более комфортного отображения сайта.