Услуги ПродуктыПресса о насБлог+7 (495) 150-45-99ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
СВЕЖЕЕ В БЛОГЕ

Директору по инновациям, главному инженеру: у вас есть производственная задача? Решите ее методом краудсорсинга


Реальный случай на производстве: атомщики искали техническое решение одной проблемы. Искали долго, потратили на исследования много денег и времени. Проблему случайно увидел человек с авиастроительным опытом. И оказалось, что у авиастроителей эта проблема давно решена, а решение простое и недорогое.

scrolle down
scrolle down

Краудсо́рсинг (англ. crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») — привлечение к решению тех или иных проблем инновационной производственной деятельности широкого круга лиц для использования их творческих способностей, знаний и опыта по типу субподрядной работы.

Эта ситуация часто встречается и в рамках одной отрасли, когда предприятия «варятся в собственном соку» и пытаются изобрести велосипед — хотя есть большая вероятность, что кто-то уже занимался похожим вопросом и решение существует.

Поэтому мы создали инструмент для директора по инновациям, технического директора, главного инженера, чтобы помочь вам быстро перебрать возможные решения по повышению эффективности, надежности и безопасности производственных процессов конкретно для вашего предприятия.

Как это работает

Вам нужно подробно описать задачу/цель/направление. А сообщество «Базы Технологий» (другие участники рынка со схожим опытом, исследовательские и инжиниринговые центры, консультанты-фрилансеры) предложит возможные решения и поможет вам оценить риски, выгоды, требующиеся ресурсы.

Таким образом, вы:

  • экономите время;
  • сможете быстрее принять решение о внедрении;
  • представите руководству взвешенный анализ рынка и обоснование этого решения;
  • выполните поставленные перед вами KPI.

То есть, сделаете все то, что отличает эффективного менеджера.

Человек на уровне специалиста «роется» в задаче сам, из-за чего закапывается и тонет в текучке, а поэтому не успевает заниматься стратегией и координировать сразу несколько направлений работы. А грамотный менеджер формулирует техническое задание, делегирует задачу другим людям, контролирует и направляет процесс поиска решения и выдает конечный результат.

Результат — это главное. Генеральных директоров, акционеров и инвесторов мало интересуют подробности процесса. У них много своих головных болей. Для них важно увидеть финальную отчётность, в которой показано, что вы дали результат в приемлемые сроки и с приемлемыми ресурсами.

База Технологий — первая в России площадка для краудсорсинга промышленных задач

По такому же принципу «привлечения мозгов для решения задач» работают IT-акселераторы, которые сводят на одной площадке производителей (от которых поступает спрос) и разработчиков программ и стартапов. Например, представитель ФРИИ говорил:

«Если вы будете сейчас искать поставщиков технологий самостоятельно, вы наступите на все грабли этого процесса. Это хорошо в тех случаях, когда вы собираетесь строить внутренний исследовательский отдел, и вам в любом случае придется осваивать поиск и найм стартапов. А когда вам нужно только работающее решение — приходите на нашу площадку, здесь общаются производители, эксперты и разработчики. В нашем сообществе уже хорошо известны типовые проблемы, с которыми приходят производители. Тут много умных людей, которые хотят работать. Расскажите, что вам нужно — и они принесут вам решение. Даже не обязательно за деньги; возможно, ради “спортивного интереса” и увеличения своей экспертной репутации».

Но до недавнего времени проблема была в том, что эти акселераторы, в основном, помогали с решениями задач и технологиями, которые так или иначе крутились вокруг интернета и разработки цифровых продуктов.

Они помогали в тех случаях, если вам нужно было, например, разработать новое мобильное приложение для банка. А предприятия реального сектора, у которых на повестке дня стоят задачи вроде «как уменьшить износ труб» не могли туда прийти со своими проблемами.

«База Технологий» создана, чтобы обеспечить этот спрос со стороны промышленников. Наша команда много лет работала в реальном секторе. Мы регулярно решали задачи по повышению эффективности производственных процессов, и на собственном опыте знаем, с какими сложностями сталкивается при этом ответственное лицо.

Слайд из презентации Базы Технологий в МФТИ

Идею платформы и наши намерения положительно оценили компании Галополимер, Уралхим/Уралкалий, Северсталь, НЛМК, Росавтодор, Вертолеты России, с которыми мы сейчас также налаживаем сотрудничество.

Приглашаем вас стать частью сообщества — это бесплатно, и для этого нужно только зарегистрироваться. Первым участникам будут доступны привилегированные опции.

Будьте в курсеглавных новостей
из индустрии
Поверните Ваше устройство для более комфортного отображения сайта.