Услуги ПродуктыПресса о насБлог+7 (495) 150-45-99ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
СВЕЖЕЕ В БЛОГЕ

4 инновации, которые внедряет у себя Сбербанк


Сбербанк при руководстве Германа Грефа — один из самых известных драйверов по внедрению «цифровой экономики» в стране. И хотя банк критикуют за периодическое несоответствие того, что пропагандирует Герман Оскарович и того, что его инициативы не так быстро доходят до линейного персонала в отделениях («Где карту открывали, туда и идите!»), нельзя отрицать, что Сбербанк за последнее десятилетие изменился сильно, и в лучшую сторону.

scrolle down
scrolle down

«База Технологий» собрала несколько примеров того, как Сбербанк из классического финансового учреждения превращается в продвинутую технологическую компанию.

Дизайн-центр «Сбербанк Технологий»

Банк создает внутри себя исследовательские отделы и отделы разработки, в которых работают молодые и талантливые дизайнеры, социологи, математики и программисты.Внутри московского дизайн-центра Сбербанка. Фотография c cайта Village.ru

Их задачи:

  • заниматься футурологией (прогнозирование скорого будущего): анализировать, какие потребности у клиентов появятся завтра, какие технологии нужно внедрить в банке, чтобы не отстать от конкурентов
  • предлагать варианты решений, как с имеющимися ресурсами сегодня подготовиться к этому самому будущему.
  • собственно, разрабатывать и внедрять утвержденные идеи и продукты.

Необходимость таких отделов была косвенно доказана еще в 2000-х на примере банкротства компании Polaroid. Исследовательский отдел Polaroid предсказывал, что цифровые фотокамеры вытеснят плёночные. Из-за того, что на отчёт не обратили достаточного внимания, у знаменитого бренда и возникли трудности.

Похожий исследовательский отдел несколько лет существовал в Альфа-банке — и назывался «Альфа-Лаборатория». Там были разработаны, в частности, «Альфа-мобайл», «Альфа-клик» и другие цифровые продукты. В середине 2017-го банк расформировал лабораторию, как отдельный бизнес, объяснив это тем, что вся структура собирается становиться более инновационной, и экс-сотрудники Лаборатории будут помогать этому процессу на нужных местах внутри разных подразделений банка.

Agile-подход

Гибкую методологию разработки и тестирования продуктов изначально придумали программисты. Создание программ, сервисов и чего-либо другого — достаточно своеобразный процесс, при котором иногда возникает ощущение, что участники этого процесса разговаривают на разных языках.

При этом если программа сложная, дорогая и ее нужно разрабатывать несколько месяцев или даже лет, то без отсутствия какой-то системы поэтапного контроля в какой-то момент можно обнаружить, что «поезд заехал совсем не туда». И, по факту, команда разработчиков проделала большой объем работы зря, а инвестор или заказчик зря вкладывал деньги. Переделать что-то на финальном отрезке тоже сложно — в таких случаях проще все снести и сделать заново.

Поэтому возник Agile-подход. Его принцип: запустить с наименьшими усилиями и тратой ресурсов рабочий прототип продукта. Если он работает — тогда уже можно шлифовать. Если не работает — не так жалко переделывать или начать новый.

Еще один большой плюс Agile: если условия (вводные данные или результат, который хотим получить) изменились, можно достаточно быстро изменить и сам проект.

В сегодняшнем быстром и хаотическом мире это нередкая ситуация, и поэтому гибкую методологию разработки оценили и многие предприниматели.

Герману Оскаровичу Agile-подход нравится, он внедряет его в банке и является одним из самых известных евангелистов Agile в России.

Справедливости ради, гибкую разработку используют многие digital-компании, для которых такая среда уже является настолько же естественной, как дыхание. Но финансовые институты обычно достаточно консервативны, и для них такие нововведения вполне являются инновациями.   

VR-технологии

VR-технология и очки виртуальной реальности пока больше всего известны в разрезе компьютерных игр. Но потенциально они могут серьезно изменить наш быт и проникнуть во все сферы жизни: от бизнеса до образования. Вообще-то, это уже происходит. Сбербанк экспериментирует с технологиями VR и AR (AR — это дополненная реальность). Для этого также открыта специальная лаборатория. Например, в Кирове в 2017-м году заработал тестовый проект: можно было прийти в офис ипотечного кредитования Сбербанка, одеть VR-очки и прогуляться по квартирам, оценить планировки.

Еще известен кейс, когда сотрудники Сбера одели шлем, записывающий движения головы и глаз, пожилого мужчину (с его согласия, естественно), а после попросили его сориентироваться в типичном отделении и попробовать решить свои вопросы по банковским услугам.

После этого была разработана симуляция, которую слушатели корпоративного университета Сбера могли просмотреть с помощью VR-очков. Например, там периодически было все видно слегка как в тумане, чтобы отразить то, как этот пожилой мужчина с уже не совсем острым зрением видит мир.  

При таких условиях надписи на разных плакатах и табличках в отделении видны не так хорошо, а мелкий шрифт тем более. Такой эксперимент нужен был, чтобы в буквальном смысле почувствовать, как клиенты с разным возрастом и физическим состоянием «понимают» банк.

Машинное обучение

Машинное обучение — одна из составляющих работы по разработке искусственного интеллектом. В самом понятном виде принцип его работы описывает портал «Лайфхакер.ру»:

Сначала алгоритм получает набор обучающих данных, а затем использует их для обработки запросов. К примеру, вы можете загрузить в машину несколько фотографий с описанием их содержимого вроде «на этом фото изображён кот» и «на этом фото нет кота». Если после этого добавить в компьютер новые изображения, он начнёт определять снимки с котами уже самостоятельно.

Сбербанк активно использует разные виды машинного обучения, и в 2017 году банк получил премию финансовой ассоциации EFMA в номинации «Большие данные, аналитика и искусственный интеллект».

Премию дали за работу сервиса «Мой помощник» в приложении «Сбербанк Онлайн».

В «Моем помощнике» есть подраздел «Советы» — местный алгоритм анализирует траты и движения средств на счете пользователя, находит закономерности и способы оптимизации и уведомляет об этом.

Алгоритм «Советов» как раз развивается и учиться быть полезнее с помощью нескольких видов машинного обучения.

А какая вашему бизнесу польза от того, что у себя внедряет или не внедряет Сбербанк?

Если вы посмотрели приведенные выше ситуации и увидели в них смысл — например, про гибкую разработку, когда мы сначала запускаем «по-быстрому» небольшой продукт, товар или услугу и смотрим — взлетело это он или нет — у вас может появиться вопрос: а какие еще существуют возможности, приемы, инструменты оптимизации бизнеса с помощью технологий?

Особенно что-нибудь доступное малому и среднему бизнесу, а не только гигантам, у которых маркетинговый бюджет — сотни миллионов в год? А вот для этого мы и создали площадку для обмена опытом «База Технологий».

Если вы чётко знаете проблемы своего бизнеса — вы можете посмотреть:

  • как их решают с помощью технологий другие предприниматели (здесь мы выступаем в качестве обновляемого справочника и деловой социальной сети)
  • какие решения для этих проблем предлагает рынок (здесь мы выступаем как биржа, которая сводит заказчиков и подрядчиков)

Если вы просто чувствуете, что проблема есть, но пока не можете чётко её обозначить — мы поможем вам описать проблему и создать техническое задание.

Регистрируйтесь на сайте и получайте бесплатный доступ ко всем возможностям нашего сервиса!

Будьте в курсеглавных новостей
из индустрии
Поверните Ваше устройство для более комфортного отображения сайта.